Господа журналисты, Юрий Макаров и Евгений Степаненко

Обращаемся от имени и по поручению жителей с. Широкино, которые с глубоким возмущением и нескрываемым разочарованием посмотрели ваш «Пасквиль» под названием: «Морські піхотинці та місто-примара Широкине | Випуск 2» , расположенный по ссылке: https://tv.suspilne.media/video/20539.

Вы не нашли время и не соизволили встретиться с жителями с. Широкино, проживающими в г. Мариуполе. Не соизволили поинтересоваться о том, как проводилась «операция по освобождению села» на самом деле.
Впоследствии, в интервью изданию ZN.UA (август 2015), начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко признает, что с военной точки зрения, Широкино никакой роли не играет, а зимнее наступление на этот населенный пункт был больше пиар-акцией, чем военной операцией. Смотрите по ссылке: https://zn.ua/internal/nachalnik-generalnogo-shtaba-viktor-muzhenko-ya-nesuotvetstvennost-za-vse-resheniya-kotorye-prinimal-v-tom-chisle-i-za-te-kotorye-privodili-k-poteryam_.html
Летом 2014 года на наших глазах, в нарушение всех международных конвенций, на территории села начали вести работы по сооружению линии обороны города Мариуполя. А в дальнейшем, изза активных боевых действий в феврале 2015 года, мы были вынуждены, спасая жизни детей и стариков, под обстрелами и разрывами снарядов, покинуть свои родные дома. Уезжали экстренно, без вещей и документов, потому что, «наши защитники», украинские военные,  уверяли нас в том, что очень скоро, через 2-3 дня ,мы вернемся домой . Однако с того времени в свои дома нас так и не пустили, несмотря на то, что еще летом 2015 года село перешло под полный контроль ВСУ, что подтверждается мониторинговой миссией ОБСЕ в отчёте миссии за 2 июля 2015 года.  Широкинцам не разрешают, не только вернуться в свои дома, но и проехать забрать личные вещи и документы, ведь многие, уезжали в страхе и панике, не взяв свое даже самое необходимое, а из документов  порой  только  паспорта. 
О своих подвигах «освободители» сняли очень много видео, которое размещали на сайте https://www.youtube.com .
О проблемах Широкино известно всему миру, об этом говорили на высшем политическом уровне, так например:
- Глава МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), ссылка:
https://korrespondent.net/world/3531367-shtainmaier-neobkhodymo-dobytsia-prekraschenyia-ohniav-shyrokyno
- Госсекретарь США Джон Керри, ссылка: https://korrespondent.net/world/worldabus/3514214kerry-ssha-schytauit-neobkhodymym-polnoe-prekraschenye-ohnia-v-shyrokyno
Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино. Ссылка: https://gordonua.com/news/worldnews/kerri-dlya-uregulirovaniya-konflikta-navostoke-ukrainy-neobhodimo-obespechit-prekrashchenie-ognya-v-shirokino-80570.html; https://www.dialog.ua/news/54984_1431466453
"Мы действительно считаем, что в Широкино должно наступить полное прекращение огня. Я думаю, что Сергей (Лавров – УНИАН) и Владимир Путин согласятся, что важно также выведение оружия и демилитаризация, а также мониторинг со стороны ОБСЕ", - сказал он. Ссылка: http://odnako.su/news/politics/-326394-kerri-obsuzhdal-s-putinym-situaciyu-v-shirokino-ineobhodimost-prekrasheniya-ognya-gosdep/
У нас есть свой сайт: www.shirokino.net , есть группы в соц.сетях. При желании вы можете ознакомится с реальной действительностью произошедшего, встретиться с людьми.
Вместо этого вы предпочли размещать околополитические фейки про наше село и его жителей, вы поведали миру о том, что это результат так желаемого «русского мира».
Вам, конечно, известно, что околовластные спекулянты и жулики, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами, безнаказанно грабят страну. Также и разграблено наше цветущее мирное село, последствия этого, надеемся, вы видели.
К сожалению, глухая к требованиям украинского народа власть, так и не удосужилась решить эту проблему. Ни одно преступление, ни одно уголовное дело, в том числе и по статье ч.1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины, не расследовано. Никто не понёс наказание.
Фабрикация доказательств, политически мотивированные репортажи, призывающие унифицированных «патриотов», готовых по свистку и взмаху флажка преисполняться гневом к «ворогам», не делают чести любому журналисту.
Такая примитивно-ограниченная позиция и аргументация в духе «я прав, потому что я всегда прав» убедительно доказывают неспособность к ведению диалога, свидетельствует о нежелании и неготовности вести аргументированную дискуссию.
Зачем постоянно обвинять всех вокруг? Зачем постоянно морализаторствовать и корчить из себя невинных дев? Зачем эти пафосные речи?
Очень много бездоказательных обвинений. Приходится констатировать, что вы взяли на вооружение известный пропагандистский прием: любая ложь от многократного повторения становится „правдой“.
Все же предлагаем вам, украинским журналистам, по крайней мере не привносить российские пропагандистские вбросы в свободное пока ещё медиапространство Украины. Печально, что любой источник, если это, конечно, реальный источник, а не просто ваша фантазия, прежде всего использует вас для продвижения своих узких и нередко коррупционных интересов».
Призываем также вас, украинских журналистов, которые распространяют очевидно фейковую информацию, ссылаясь на „анонимные источники“ или, например, на неназванных „крупных чиновников“, или это просто ваша фантазия, всегда помнить: правда найдёт себе путь наверх. 
Предлагаем, как минимум, принести публично, в эфире, извинения за ваш «Пасквиль», а как максиму снять репортаж о действительных судьбах широкинцев, вот уже более шести лет брошенных на произвол властями Украины.
Жители села Широкино с честью и достоинством.