Мой отец-фронтовик был родом из Широкино

Я хочу рассказать о своем отце Месяце Иване Михайловиче в память обо всех, кто освобождал землю от «коричневой чумы». С этой целью использую и его рассказы, опубликованные в прессе и в книге памяти Украины. Папа воевал в составе 17-й гвардейской механизированной ордена Суворова второй степени бригады. За мужество и героизм, проявленные в боях за Украину, был награжден двумя орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени…

…Советская армия с боями освобождала Польшу. В январе 1945-го началось решительное наступление. Наши войска вышли на польско-немецкую границу. Несколько лет воины мечтали об этом. Впереди Одер. Поступила команда: «Приготовиться к форсированию Одера!»

Переправа через реку оказалась сложной: январь, а на том участке не было льда. Бойцов мотострелкового батальона прикрывал орудийный расчет гвардии старшины Месяца. С утра противник начал контратаку, и расчет бойцов вел огонь через реку. Враг пытался уничтожить «вредное» орудие, но тщетно. Вскоре это орудие переправили на противоположный берег, и огонь стал еще более действенным.

В ходе боев за этот плацдарм расчет гвардии старшины Месяца уничтожил один средний танк, три бронетранспортера, два дзота, более девяти пулеметных точек и множество солдат противника. За тот бой его, командира, наградили орденом Ленина.

Вернувшись после войны домой, в село Широкино Новоазовского района, мой отец работал председателем колхоза, председателем исполкома сельсовета. За свою не очень долгую жизнь сделал немало: защитил землю (воевал еще на Халхин-Голе, Отечественную войну прошел от Москвы, защищая город на можайском направлении, до Берлина); построил дом, вырастил троих детей (дочерей Людмилу и Ларису, сына Николая). Под его руководством в селе построили красивый клуб, который сейчас, к сожалению, разрушен.

В 1968-м, в год его 50-летнего юбилея, жизнь отца оборвалась: сказались ранения и пережитые испытания. Вражеские осколки остались в теле и не давали покоя.

Горько осознавать, что и сейчас, как в далекие 40-е годы прошлого века, гибнут наши земляки – старики, дети, молодые люди… Очень жаль, что забыты слова: «Люди мира, будьте зорче вдвое! Берегите мир! Берегите мир!»

20.05.2015 | Л. АРИХ, дочь И.М. Месяца