Судьба сестер Анны и Раисы из с.Широкино, ул. Мира, 24

Как рассказала Раиса:

Не в сказке сказать, ни пером описать те ужасы, которые пришлось пережить с февраля по июнь 2015года. Когда начались сильные обстрелы в феврале месяце, они, люди преклонного возраста, Анна - 1934 года рождения, Раиса – 1940 года рождения, ничего не поняли и не знали, что односельчане, кто самостоятельно, кого вывозили, покидали село. Сестра Аня – старшая, тяжело болела, а Раиса передвигалась с помощью костылей, выехать самостоятельно не смогли.

С 10 февраля 2015 г. не стало света и воды, а с 12 февраля не стало и газа. Село обстреливали день и ночь, и все чаще и чаще. Снаряды ложились все ближе и ближе к их дому. Стали гореть соседские дома, каждую ночь горели по 2-3 дома. На улице Мира не осталось ни одного целого дома. Выживать было очень страшно и трудно, было очень холодно. Раиса в сарае смастерила «печку», положила два бетонита, сверху решетку из холодильника, таким образом грела воду и готовила кушать. Нагретую воду она наливала в бутылки, облаживала сестру и себя, что бы согреться. Продукты привезли МККК. Питьевой водой и продуктами так же делились и солдаты. Выехать никак не могли. Телефонной связи не было. Дочь Раисы на тот момент находилась в г.Мариуполе, она раньше уехала на работу, а вернуться из за обстрелов в село уже не смогла. При помощи сотрудников ОБСЕ, смогли связаться с нею, уже спустя какое-то время. Снаряды рвались уже во дворе. Уже были разрушены сарай, кухня, душ, туалет. Один из снарядов разорвался рядом с домом, и осколок залетел в спальню, пробив потолок, упал на кровать. Мы в это время с сестрой находились другой комнате. Через разбитые окна осколки от снарядов.

Залетали в дом на столы, диван. Мы с сестрой молились и в этот день остались живы.

30 мая 2015 года был очень сильный обстрел, троих соседей ранило, а одного соседа убило. Раненным соседям оказывала помощь, в доме была марля, йод и обезболивающее.

Утром 4 июня 2015 года начался сильный обстрел, сестру во дворе отбросило взрывной волной, с того времени она не ходит. В 7 часов утра загорелся наш дом, спасения уже не было нигде.

И 5 июня 215 года приехали солдаты, военные врачи и нас увезли в город Новоазовск, оказали медицинскую и гуманитарная помощь.

7 июля 2015 года нас забрала дочь в г.Мариуполь, где мы сейчас и проживаем.

Мы молились день и ночь и остались живы. Сгорела все, очень жаль иконы. 

Всего не расскажешь и не опишешь, как мы выживали и выжили. На все воля Божья. И сейчас молимся, что бы как можно скорее наступил долгожданный мир.