Две Галки в Широкино

От противотанковой управляемой ракеты пострадала птица галка. Галина и её спасла.

За 5 лет войны можно было от Широкино до Дальнего востока дойти

Жители села Широкино в недоумении, почему в село, которое подконтрольно правительству Украины не могут проехать местные жители? Любовь, местный житель, утверждает, что и пешком бы пошла, если бы разрешили.
За 5 лет войны украинская армия могла бы и до Дальнего Востока дойти.
Вместо этого военные обосновались в Широкино и занимаются мародёрством. Они военные, им всё дозволенно...
Но несмотря ни на что, широкинцы верят и ждут, что и на их улице будет праздник...

"Широкино будет снесено с лица земли"

Ещё в 2014 году военнослужащие ВСУ знали,что Широкино будет уничтожено.
Об этом рассказал один украинский раненый боец.
Тогда в это сложно было поверить.
Сейчас это жуткая реальность.

Корреспондент одного из телеканалов подорвался на растяжке

Галина оказалась рядом. Её оглушило, но она оказала первую помощь пострадавшему. Домой пришла с окровавленными руками. Соседи подумали что она снова резала кур. Как и несколькими днями ранее, когда после обстрела погибли куры и пришлось срочно их разделывать.

За Спицей Анной Григорьевной из Широкино ухаживает дочь

Жили были три дочери и мама, собирались в родительском доме, ставили стол под орехом, пели песни и растили внуков.... и вот теперь одна дочь в Макеевке, другая в Донецке, а третья в Мариуполе, которая сама досматривает маму у которой поломаны обе шейки бедра и она прикована к постели. Проблемы у всех переселенцев одинаковые: проверки на дому, идентификация в банке, подтверждение места проживания, продления справки ВПЛ, получения нового пенсионного удостоверения.... а как не просто это сделать, если твой родной человек еще и с постели не встае! Три месяца не получали пенсию, т.к. карточку не могли привезти из банка. А КАК Хочется вернуться домой, привести все в порядок или понять, что возврата туда нет...

Как насобирать денег на операцию

В этом ролике, длиной в  три с половиной минуты, рассказ о жизни тех, кто не по своей воле остался за бортом благополучия и спокойной, привычной жизни... 2500 грн хозяйке за квартиру + 3500 грн за ком. платежи в отопительный сезон.... дети не всегда имеют возможность кушать в школе, потому что  дорого..... а как насобирать на жизненно необходимую операцию? Тяжело и больно, обидно и горько! "И к родным не прийти на могилки.... но они то знают, как нам тяжело!" - говорит героиня нашего ролика, жительница села Широкино.

Как Нина Кирилловна попала на "курорт"

Не думая не гадая, а оказалась Нина Кирилловна, как она сама себя успокаивала после того как была вынуждена после отъезда из Широкино поселится у брата, на 78 году жизни на "курорте"... прожив всю жизнь "на земле" не знала она, чем можно заняться в квартире на девятом этаже... потом были другие родственники, а потом съёмная квартира. И вот выжить надо на 2190 грн пенсии и адресную помощь 1000 грн, к слову сказав, что ее необходимо 2 раза в год переоформлять, а это значит, что три месяца после переоформления, ее не получать, пока не пройдут все необходимы проверки. На ее жизненном пути встречаются разные люди, которые относятся с пониманием, а есть и такие, которые не понимают почему это житель села Широкино, не может обслужиться и оформить себе мед.карту у себя в селе.

Проверка на дому переселенцев из Широкино. Как это происходит из первых уст

Любовь из села Широкино рассказывает, как на собственном опыте она, ее семья, её бывшая соседка по селу, проходят проверку УТСЗН. Видит ли государтство, в лицах, так сказать переселенцев, у которых дома в 12 км от Мариуполя, людей или для них-это притвязаные собаки? Возникают вопросы, почему жители Украины делятся на нормальных и ВПЛ? Почему люди ВПЛ, не имеют возможности спокойно распоряжаться своим временем, выходить из дома тогда,когда  это нужно им????
Ну вобщем, проверки упростили, ждите ...

Как Азов вывозил жителей Широкино на реабилитацию

10 февраля 2015 года в село Широкино зашел батальон "Азов".
12 февраля, ими же, было принято решение вывезти местных жителей в Мариуполь. Военные ходили по домам и предупреждали о том, что через какое-то время начнется сильный обстрел и поэтому они должны покинуть свои дома "на три доби на реабилитацию".
Подогнали военную машину, загрузили туда 45 человек и с ветерком в февральские морозы повезли широкинцев на площадь к Драмтеатру в г. Мариуполь. Там их встретил красные крест и телевидение, которые пожелали всем держаться и неотчаиваться, и все!!!! Без продолжения......а теперь игра на выживание продолжается!

Разве это война?

Местная жительница села Широкино, которая 1938 года рождения вспоминает о том, что во время тяжёлых боёв в ВОВ, в селе пострадала только одна хата.
А в 21 веке, что устроили, это что за война такая, когда бьют своих, что бы чужие боялись? Уже пять лет нет покоя на родной земле, нет ни одного целого дома в родном селе...

Людмила Ивановна. Широкино

У Людмилы Ивановны после всего,что она пережила,обострились болезни. Сейчас она в водолечебнице.
Со слов доктора этой больницы у многих широкинцев так же обострились подобные заболевания.
За Широкино, Пески, Пикузы и другие разрушенные сёла, власти "забыли".

Подвал. Новорождённая. Широкино.

Врагу не пожелаешь такое видеть! ... об этом можно писать, об этом можно слушать, снимать фильмы, но это не возможно забыть! Страх за детей, страх за жизнь своей семьи, слезы, взрывы и дрожание земли... тот кто не испытал это на собственной шкуре, до конца никогда не разделит эти чувства и эмоции с широкинцами у которых на глазах горели дома, поднималась или уходила из под ног земля ," поворачивался подвал", как сказала Людмила Ивановна....

Читать далее...